8-й ежегодный областной фестиваль детских театральных объединений муниципальных библиотек и коррекционных образовательных учреждений
"Под радугой-2018"
17 и 19 апреля, в два тура, состоялся 8-й ежегодный областной фестиваль детских театральных объединений муниципальных библиотек и коррекционных образовательных учреждений "Под радугой", организатором которого традиционно выступила ГКУК "Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко".

«ЦБС г.Белгорода», библиотека-филиал №19, театр "Домовенок", "Приключения Незнайки и его друзей", Н. Носов
Его цель - духовно-нравственное воспитание ребят с ограниченными возможностями здоровья, приобщение их к чтению классической детской литературы и театрализованной деятельности, содействие их творческой активности.
Сценические площадки для выступления юных артистов предоставили ГБУК "Белгородский государственный театр кукол" и ГБОУ "Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат №23".

Бехтеевский центр культурного развития «Образцовый», театр кукол «Петрушка»
Тема фестиваля - "Юбилеи в стране Читалии" - погрузила и участников, и зрителей в творчество детских писателей-юбиляров 2018 г.: Б. Заходера, Н. Носова, В. Драгунского, С. Михалкова.
Участниками фестиваля стали юные таланты, занимающиеся в театральных клубах и кружках. Всего было прислано 14 заявок, в театральных постановках приняли участие 80 ребят, лауреатами стали 7 театральных коллективов, но возможность показать свое актерское мастерство была предоставлена всем студиям, в которых занимаются как здоровые дети, так и с ограниченными возможностями здоровья. Гостями праздника стали воспитанники Бехтеевского центра культурного развития "Образцовый" театр кукол "Петрушка".

МБУК «ЦБС №1» г. Губкин, модельная библиотека-филиал №5, "Как старик корову продавал", С. Михалков
Примечательно, что при выборе спектаклей для постановки руководители "особых" театров не боятся ставить перед собой самые сложные задачи. И вот уже со сцены звучат всем известные истории о старике, который продавал корову, о жителе Солнечного города Незнайке, о зайчишке, который притворялся больным, о героях В Драгунского, которые буквы не выговаривали и др.
Главное достоинство этого фестиваля - здесь для детей играют дети. И в зрительном зале возникает чудесная атмосфера детского взаимопонимания!

МБУК «ЦБС №1» г. Губкин, Центральная детская бибилотека №1, "Слон-живописец", С. Михалков
Зрители - учащиеся лицея № 32 и школы-интерната № 23, воспитанники Марфо-Мариинского сестричества милосердия - увидели замечательных детей, не их особенности развития, а то, что они способны творить и перевоплощаться в другие образы, их уникальность.
Волнительным моментом сказочного фестиваля стало награждение участников. Много теплых слов в свой адрес услышали юные актёры, и каждый из них получил памятный подарок.

МБДОУ №85 г. Белгород, театральная студия "Теремок", "Как слоник друзей нашёл"
|