Новости Главная Люди и судьбы Детская страничка Контакты


  Знакомьтесь: Ефим Хрыкин
подробнее>>>

Меженина Лариса Николаевна -
Белгородская поэтесса
подробнее>>>

Рафису Ямалетдиновичу Шарафутдинову
присвоено звание
"Народный мастер
Белгородской области"
подробнее>>>

Колосов Юрий Григорьевич - участник арттерапевтического фестиваля "Открытое сердце"
подробнее>>>

Стихотворение "Храм Архангела Гавриила" принадлежит удивительной женщине, талантливой поэтессе - Ларисе Викторовне Полянской
подробнее>>>

В Валуйской школе-интернате
№3 для незрячих детей и
Валуйском УПП ВОС состоялись
творческие вечера автора-
исполнителя Анатолия Шудренко
подробнее>>>

Новые оригинальные формы
работы ищут и находят
работники Корочанской
первичной организации ВОС

подробнее>>>

    

Таплинская Светлана Алексеевна



Собирала приданое долго
Нет, ни годы, а целую жизнь.
И порой забывала о долге,
Но Всевышний велел: "Расплатись

И раздай все стихи свои даром:
И друзьям и врагам раздари.
Опали чьи-то души пожаром,
Расскажи о сгоревшей любви.

Пусть проснутся от боли, участья
Не к твоей, а к похожей Судьбе..."
Может, в этом и главное счастье:
Через муки вернуться к себе.

         Я родилась в сказочных местах Северного Кавказа - городе Пятигорске. Там всё необычно: и горы, и воздух, и реки, небо и люди. Послевоенное детство было голодным и бедным, все жили одинаково в коммунальных квартирах. Вопреки всему, что пишут и говорят сейчас о том времени, люди были добрыми, сердечными, отзывчивыми. И праздники, и горестные дни отмечали вместе. Во дворе, под яблоней, общими усилиями накрывали стол и праздновали дни рождения, свадьбы, рождения детей. И ещё - двор наш был многонациональный.
         Читать научилась рано: по газетным заголовкам сестра учила меня азбуке. В школе училась хорошо. Интересы были разносторонние: пела, посещала почти все кружки по интересам. Была любознательна. Очень любила читать. Никто моим чтением не руководил, пока не записалась в библиотеку. Там не только читала, но и помогала библиотекарю в ремонте книг. Рано полюбила поэзию, музыку. Музыку слушала по радио, а когда повзрослела, стала ходить на концерты филармонии. Пятигорск - курортный город и туда приезжали многие поэты. Библиотека организовывала встречи с ними. Запомнились встречи с Евгением Евтушенко, Ольгой Бергольц, Вероникой Тушновой, Виктором Боковым, Геннадием Колесниковым. Любимые поэты - Михаил Юрьевич Лермонтов, Сергей Александрович Есенин, Марина Ивановна Цветаева и местная поэтесса Раиса Ахматова.
         Профессию выбирала трудно. После окончания школы очень хотела поехать в Москву: хотела быть искусствоведом, но пришлось работать, чтобы помочь семье и заработать 2 года стажа. Сначала работала на торговой базе, потом в универмаге учеником продавца (8 месяцев). Оттуда я сбежала. Решила стать стюардессой, пошла даже на курсы - изучать азбуку Морзе. Курсы закончила, но стюардессой не стала. Выяснилось, что меня укачивает. Так как в детстве я неплохо рисовала, пошла в проектную мастерскую и стала чертёжницей. Здесь я задержалась на целых 6 лет. Меня избрали секретарём комсомольской организации Управления курортами профсоюзов. Всего около 100 комсомольцев. Этой работой я увлеклась: проводила комсомольские собрания неформально, занималась туризмом, организовывала художественную самодеятельность. Поступила в строительный институт, но проучилась там 1,5 года: не выдержала нагрузки, заработала анемию и гипотонию. Врачи советовали оставить этот вуз. Да и душа моя рвалась к искусству. "Прекрасное далёко" оказалось сложным, а путь к нему - тернистым. Прошла творческий конкурс во ВГИКе, но поступать туда надо было очно. Такой возможности тогда у меня не было. Но мне хотелось учиться, осваивать новое. Окончила Университет марксизма-ленинизма (философский факультет) и рабочий факультет (французский язык). И снова меня спасла библиотека. Меня приняли в Центральную курортную библиотеку, ещё дореволюционную с замечательным фондом и прекрасными библиотекарями. Работала в читальном зале, на абонементе. Вскоре поступила в Краснодарский институт культуры. Учиться было интересно, а я дружила со студентами других факультетов: музыкального, театрального, КПР. Умудрялась слушать лекции по истории искусства. В 1969 году вышла замуж и уехала в Белгород, родился сын, учёбу не бросала, хотя было иногда очень трудно.
         В Белгороде работала в Центральной городской библиотеке в читальном зале, методистом и потом заведующей отделом внестационарного обслуживания. Было более 100 общественных библиотек на предприятиях, в организациях, в общежитиях. Проводила разнообразные мероприятия: читательские конференции, диспуты, творческие встречи, литературно-музыкальные вечера. Пригласили работать в областную научную библиотеку на должность зав. отделом искусств. Здесь я нашла своё призвание - наконец сбылась моя мечта - прикоснуться к богатствам мировой культуры. Возможности неограниченные. Были созданы клубы, общества, салоны. Впервые в библиотеке были организованы художественные выставки профессиональных и самодеятельных художников, мастеров декоративного искусства. Более 300 выставок посетили белгородцы и гости Белгорода. Был организован небольшой музей декоративно-прикладного искусства, а затем и 11 кружков. Прекрасные мастера передавали свой богатый опыт молодым. Подрастали молодые мастера. В клуб "Народные умельцы" стали приходить семьями. Стали отмечать открытия и закрытия выставок, дни рождения, юбилеи. Всем участникам клуба и особенно мастерам большую помощь оказывали книги. Многие произведения созданы с помощью книг по технике вышивания, вязания, макраме, бисерного плетения, лозоплетения, гончарного искусства, шитья. Была открыта "Школа народных мастеров".
         Люди приходили в отдел как на праздник. Многие читатели других отделов не забывали зайти в "мир прекрасного", чтобы отдохнуть, полюбоваться изделиями, пообщаться с мастерами и художниками. На базе отдела стали проходить городские и областные семинары, где кроме теории специалисты знакомились с творцами произведений, получали советы, перенимали опыт работы клуба и "школы народных мастеров". Велась большая методическая работа по организации подобных проектов в библиотеках области. Внимания работе уделяла много, но было у меня и хобби: с детских лет я пишу стихи. В основном в стол, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Я показала свои стихи Людмиле Семёновне Перетрухиной, руководителю студии художественного слова БГПИ. Она их представила студентам. Организовали встречу, которая прошла очень тепло. Ещё один человек познакомился с моими стихами: сотрудник газеты "Знамя" Белгородского района - Юрий Марченков. Он и Валентина Южанина опубликовали в 1990гг. около 50 моих стихов, были публикации в "Смене", "Крестьянское дело, "Риск", "Наш Белгород" (со статьёй замечательного человека Гургена Саркисянца). Были изданы два моих сборника стихов: "Исповедь" (1995; Издательский дом В.М. Шаповалова), "Странница" (2000; Государственная универсальная научная библиотека, к моему юбилею), благодаря, управлению культуры областной администрации, коллективу и администрации библиотеки. Особая благодарность Владиславу Мефодьевичу Шаповалову - прекрасному педагогу, писателю, издателю; и Николаю Николаевичу Грищенко, Дмитрию Акимовичу Маматову - белгородским поэтам, редактировавшим мои стихи. И ещё многим хорошим людям, верящим в меня и поддержавшим в трудные минуты. Этих имён много. Назову ещё одно: Вера Петровна Байстрюченко - преподаватель литературы гимназии №3.
         Более 40 стихов положены на музыку. Выражаю за это благодарность Вадиму Шувалову, Александру Балбекову, Юрию Багрию, Лидии Полевой и Елене Хорошиловой, Юлии Чемеричиной (Милевской), Людмиле Мирошниченко и другим. Я признательна также белгородским художникам: Григорию Новикову, Геннадию Кудрявцеву, Гагику Матиняну, Владимиру Кутявину за иллюстрации моих стихов.
         В 2002 году по семейным обстоятельствам я уволилась с любимой работы (заболел в Пятигорске мой отец, которому было уже 93 года). До этого за ним ухаживала моя соседка, но когда он слёг, я уехала в Пятигорск и пробыла там почти год. В Пятигорске я нашла много старых своих записей стихов, некоторые доработала, писала новые и собирала их. Ночей бессонных было много. Отец спал, а я писала стихи. Так что хобби помогло мне жить и помогает сейчас жить творчеством. Когда-то в Пятигорске учитель литературы и русского языка советовала мне серьёзно заняться литературой. Её удивляли мои сочинения. То ли время было такое, то ли я не предавала должного значения своему романтичекому характеру, а может быть, надо было много пережить, подумать, чтобы найти свой путь и заниматься творчеством и в мои немалые годы продолжать его. Но говорят: у творческих людей возраста нет. В моих стихах много биографического, но есть в них и судьбы других женщин, рассказавших мне о своей жизни.
         Любить - это талант и искусство. Я безумно люблю сына Алексея и внука Ванечку. Я себя считаю счастливым человеком. Сбылись многие мои мечты и пусть в моей лирике много грусти. Она светлая, чистая, как природа осенью (бабьим летом). Я родилась 3 октября в золотую осень. А она прекрасна и в Пятигорске, и в Белгороде, где много хороших, талантливых и душевных людей, бескорыстно мне помогающих. Когда мне очень грустно, я слушаю музыку: "адажио" Альбинони, мелодии Глюка, Шопена, Моцарта, Штрауса, Рахманинова и старинные русские романсы. Жизнь прекрасна! У меня есть любимый сын, внук, невестка. Я по прежнему много читаю и прививаю любовь к чтению моему внуку Ванюше. Он любит сказки и мультики. Очень музыкальный. Надеюсь, что Ваня будет писать стихи. Очень надеюсь!


         Стихи Таплинской Светланы Алексеевны »



308002 Россия, г. Белгород, ул. Курская, 6-а
Тел.: (4722) 26-06-37 (читальный зал)
Факс: (4722) 26-06-37
е-mail: spezbibl3@yandex.ru





               


2006, Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко, директор: Саруханова Е.А.
Mail to Webmaster