Новости Главная Люди и судьбы Детская страничка Контакты


  Оскольский Левша. Сергиева Юлия Андриановна - мастерица лоскутной живописи
подробнее>>>

Знакомьтесь: Ефим Хрыкин
подробнее>>>

Меженина Лариса Николаевна -
Белгородская поэтесса
подробнее>>>

Рафису Ямалетдиновичу Шарафутдинову
присвоено звание
"Народный мастер
Белгородской области"
подробнее>>>

Колосов Юрий Григорьевич - участник арттерапевтического фестиваля "Открытое сердце"
подробнее>>>

Стихотворение "Храм Архангела Гавриила" принадлежит удивительной женщине, талантливой поэтессе - Ларисе Викторовне Полянской
подробнее>>>

В Валуйской школе-интернате
№3 для незрячих детей и
Валуйском УПП ВОС состоялись
творческие вечера автора-
исполнителя Анатолия Шудренко
подробнее>>>

Новые оригинальные формы
работы ищут и находят
работники Корочанской
первичной организации ВОС

подробнее>>>

    

Виртуальная художественная галерея »

Счастливый атлас Белгородской области


Дорогие друзья!

         В "Счастливом атласе Белгородской области" собраны детские работы, представленные на фестиваль-2010 "Жизнь творчество, творчество - жизнь".
         Фестиваль "Жизнь - творчество, творчество - жизнь" это замечательный праздник творчества, фантазии и безграничных возможностей детских рук, создающих красоту! Фестиваль вот уже в четвертый раз проводит Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко. Это один из наиболее интересных за последние годы проектов для детей, придуманных и воплощенных библиотекой имени Василия Ерошенко.
         Проводится фестиваль "Жизнь творчество, творчество - жизнь" с 2007 года и каждый раз это что-то особенное.
         В 2007 году фестиваль проходил в форме слета юных книголюбов "Время читать".
         В 2008 году был посвящен Году семьи.
         Весь 2009-й год проводилась акция "Сказка, рассказанная с любовью", во время которой дети сочиняли сказки, на фестивале подводились итоги, а потом был издан одноименный сборник сказок.

         И, наконец - 2010 год. В нынешнем году дети искали ответ на вопрос "Что такое счастье?" и создавали "Самую главную книгу о счастье".

         Цель фестиваля - поиск одаренных детей с ограничениями жизнедеятельности и создание для них условий, поощряющих творческое развитие. Вовлечение детей с ограниченными возможностями в художественное творчество, интегрирование их в фестивальное движение, предоставление им возможности встреч и творческого общения со своими сверстниками.
         Благодаря фестивалю, дети с ограниченными физическими возможностями получили прекрасный шанс выразить свой внутренний мир на языке творчества, реализовать способности и продемонстрировать талант. Для особого ребенка очень важно, чтобы его работу увидели, оценили, похвалили.
         Такие мероприятия, безусловно, привлекают внимание широкой общественности, морально поддерживают ребят, помогают им обрести уверенность в себе, преодолеть барьер отчуждения Занятия искусством - лучшая терапия; творчество помогает выразить себя и свой взгляд на мир, взгляд ребенка.
         Итоговые мероприятия фестиваля-2010 проходили в форме театрализованного представления в здании Белгородского государственного театра кукол 18 мая и Центре детского чтения библиотеки им. В.Я. Ерошенко 15 июля.

         Оба мероприятия сопровождались выставкой детских работ.

         Поделки были выполнены с таким искусством и любовью, что многие из пришедших не просто рассматривали, но и пытались их потрогать, убедиться, что они сделаны руками ребят, а не именитых мастеров. Восторг вызывали работы Дробышева Юрия, Дедова Кирилла, Фильчаковой Екатерины из Старооскольской специальной школы-интерната №23, выполненные в технике вытынанка, изящные картины, посвященные родному городу Александра Зайцева в технике изонить, оригинальный коллаж Барышевой Екатерины из 26 школы-интерната "Ночь, улица…", объемные картины из ткани Бобыревой Людмилы, Черняевой Натальи, Базаровой Евгении (все девочки из 30-ой школы г. Белгорода) и еще многие другие, безусловно, яркие и оригинальные работы. глядя на результаты творчества участников фестиваля, понимаешь, все, что они сделали - почти волшебство.

         В фестивале приняли участие свыше 200 детей-инвалидов. Это воспитанники детских садов, коррекционных школ, интернатов, реабилитационных центров со всех уголков Белгородской области. Работы ребята представляли по номинациям: "Я - писатель", "Я - художник", "Я - творец", "Я - издатель".
         Рады вам сообщить, что все, представившие такие замечательные работы, получили подарки, приобретенные на деньги, выделенные Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
         Мы хотим сказать вам, что мы вас очень любим и ценим каждую работу! И пусть все вы разные - у вас разный возраст, разные занятия, и живёте вы в разных уголках нашей любимой Белгородчины, но всех вас объединяет, любовь к творчеству. Спасибо за ваше творчество! Спасибо, что вы есть!
         Будьте счастливы! А счастье каждому представляется по-своему. Участников фестиваля-2010 спросили, что они знают о счастье? Ответы - в детских творческих работах, которые собраны в этом атласе.
         Так что же такое счастье в представлении белгородских ребятишек? А знаете, здесь всё как у любого ребенка на планете Земля.
         "Счастье для меня - папа, мама, Я. В общем, вся моя семья" (Филиппова Маша, ? лет, с. Ломово, Корочанского района)
         Это любимая мамочка рядом - "Если рядышком она - Ждёт меня удача!" (Дрохина Анастасии, ? лет, г. Губкин)
         "Моя семья - это самое дорогое, это мой смысл жизни, мое счастье и моя удача" (Пугачёв Александр 12 лет с. Стригуны Борисовского района)

         "В некотором царстве, некотором государстве жила прекрасная принцесса Анна. У неё было заветное желание - выйти замуж за достойного принца" (Юля Проценко 3 кл. "Сказка "Анна и Принц Драконов" откуда?)

Будет у меня семья -
Самым главным буду я,
А потом моя жена
И еще детишки
(Забелин Аркадий, г. Алексеевка)

         Счастье для Белоусовой Ани, ? лет, г. Алексеевка это "чувствовать плечо любимого друга".
         По мнению Дешёвых Ксении, ? лет (тоже из Алексеевки): "это, прежде всего, уверенность в том, что человек, которого ты считаешь своим другом, не оставит и не предаст тебя в трудную минуту".
         "…чтобы жить хорошо, нужно делать друг другу добро, заботиться друг о друге, во всем друг другу уступать. Самое главное здесь слово - друг, а значит самое главное чувство - дружба" (Фатеев Костя 9 лет, с. Беленихино)
         "Это когда ты любишь, когда получаешь любовь и ласку, когда ты сам даришь любовь и ласку" (Беседин Богдан, п. Прохоровка)
         "Милосердие, я считаю, самое благородное чувство человека" (Анастасия Горностаева, 14 лет с. Яблоново Корочанского района)
         "Проявление милосердия и сострадания к больным и слабым людям - высшая степень доброты" (Черкашин Дмитрий, п.Прохоровка)
         "…как приятно осознавать, что кто-то не оставит нас в трудную минуту, что мир не без добрых людей. Во всём мире так много людей, нуждающихся в нашей поддержке" (Кошеленко Сергей, 16 лет, г. Белгород)
         "На каникулах мы с Мишей остались у бабушки и дедушки. Мы решили пойти в поход к храму. Чтобы не выбиться из сил взяли бутерброды. И вот впереди храм. Мы посмотрели на эту красоту. Долго мы с братиком будем вспоминать этот поход" (А. Бугаева, 3 кл., г. Валуйки)
         "Этим летом я совершил поездку по святым местам Белгородчины. Мне очень понравилось, я бы хотел поехать туда ещё" (Анвар Багиров, 15 лет, ОСРЦдН)
         "Каждый год весной и осенью все ученики и учителя нашей школы идут в поход. Конкурсы, песни, каша у костра… Это так здорово!" (Кличук Александр п. Борисовка)
Весною солнце ярко светит,
Желаю счастья я всем детям!
А счастье - в книгах.
Книгам слава!
Хоть сколько их читай -
Всё мало.
(Захарова Ольга, 15 лет, г. Губкин)
И пусть ты не увидишь
Маленький цветочек,
Не нарисуешь мотылька,
Но ты живешь,
А это дар природы.
(Иванова Рита, 13 лет, с. Логачевка Валуйский район)

         Сажнева Диана из г. Строителя считает, что "кто-то счастлив от простого слова "Здравствуй!"
         Фатеев Константин 9 лет с. Беленихино "Я хочу, чтобы всем детям на Земле посчастливилось как мне"



Виртуальная художественная галерея »




308002 Россия, г. Белгород, ул. Курская, 6-а
Тел.: (4722) 26-06-37 (читальный зал)
Факс: (4722) 26-06-37
е-mail: spezbibl3@yandex.ru





               


2006, Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко, директор: Саруханова Е.А.
Mail to Webmaster